Для родителей

09 февраля 2018 г.
Тонкий лед опасен!

Чтобы не попасть в водную ловушку и не угодить под лед следует соблюдать определенные правила поведения и владеть навыками оказания помощи провалившимся под лед. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы всё могло закончиться очень печально.

Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой. Необходимо правильно экипироваться, отправляясь на зимнюю рыбалку. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет.

«Главное – толпами не ходить» - эта фраза из рекламы как нельзя лучше описывает безопасное поведение на льду. Если всё же оказались в полынье, старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю, откуда идет течение. Постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его из полыньи. Отведите спасенного в безопасное место и окажите первую помощь.

Если же из воды вытащили бездыханное тело, необходимо попытаться вернуть человека к жизни. Для удаления воды из дыхательных путей, утонувшего переверните на живот, и положите на согнутую в колене ногу так, чтобы голова пострадавшего в месте с его туловищем свисала вниз, и несколько раз надавите ему на спину и ребра, добиваясь вытекания воды изо рта и носа. Манипуляции по удалению воды, не должны занимать более 10-15 секунд, чтобы не медлить с проведением реанимационных действий. После этого, быстро переверните утонувшего лицом вверх, сделайте ему искусственное дыхание в сочетании с закрытым массажем сердца. Вызовите скорую помощь.

В.Марушевский

инспектор группы пропаганды

                                                                                              Ивьевского РОЧС



Вернуться в раздел Для родителей
Соседние подразделы:
Для учащихся
МЧС предупреждает: ложные вызовы обходятся дорого! Телефон 101 или 112 – первый и самый важный телефонный номер, который должен знать каждый человек....
Для педагогов

Анонс