Для учащихся

МЧС  предупреждает: ложные вызовы обходятся дорого!

Телефон 101 или 112 – первый и самый важный телефонный номер, который должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для баловства.

В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне или кому-то просто нужна помощь. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Кроме того ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость! И уже тогда родителям приходится краснеть за проделки своего потомства в период контрольных, экзаменов или в преддверии каникул, когда не хватает терпения дождаться выходных. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с бойцами.

Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования подразделениями МЧС или другими специализированными службами, наказывается штрафом в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, влечет уголовную ответственность. За подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Набирая «101» или «112», помните: РАЗГОВОР ЗАПИСЫВАЕТСЯ!

В.Марушевский

инспектор группы пропаганды и
обучения Ивьевского РОЧС

Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных создана в октябре 2001 года по инициативе клубов юных спасателей-пожарных. Сегодня БМООСП одна из крупнейших организаций Беларуси.

Деятельность организации направлена на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодёжи, обучение безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, защиту окружающей среды, раскрытие творческих и спортивных способностей молодых людей, благотворительность.

Для реализации данных целей БМООСП совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством образования организовывает ряд мероприятий. Некоторые из них являются традиционными и проводятся ежегодно.

В течение года членами БМООСП проводятся дни безопасности, разнообразные конкурсы и викторины по вопросам безопасной жизнедеятельности, палаточные городки, смены в оздоровительных лагерях и другие мероприятия, на которых изучаются вопросы безопасности жизнедеятельности и отрабатываются навыки безопасного поведения и правильных действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Проводятся благотворительные акции, развивающие в детях чувство сострадания и взаимопомощи.



Вернуться в раздел Для учащихся
Соседние подразделы:
Для родителей
Для педагогов

Социальные гарантии семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Осторожно клещи