Для учащихся

МЧС  предупреждает: ложные вызовы обходятся дорого!

Телефон 101 или 112 – первый и самый важный телефонный номер, который должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для баловства.

В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне или кому-то просто нужна помощь. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Кроме того ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость! И уже тогда родителям приходится краснеть за проделки своего потомства в период контрольных, экзаменов или в преддверии каникул, когда не хватает терпения дождаться выходных. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с бойцами.

Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования подразделениями МЧС или другими специализированными службами, наказывается штрафом в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, влечет уголовную ответственность. За подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Набирая «101» или «112», помните: РАЗГОВОР ЗАПИСЫВАЕТСЯ!

В.Марушевский

инспектор группы пропаганды и
обучения Ивьевского РОЧС

6 декабря в Могилёвской области зафиксирован случай выхода на тонкий лёд, который едва не закончился трагедией.

В 13-51 поступило сообщение о том, что в Богдановском водохранилище возле деревни Еловец два человека провалились в ледяную воду. Работник МЧС проезжал мимо водоема и увидел мужчин в воде в ста метрах от берега. Спасатель немедленно вызвал своих коллег, поскольку добраться к тонущим без специального снаряжения было невозможно.

Через девять минут на месте вызова была группа спасения на воде. При помощи спасательной доски работники МЧС доставили тонущих на берег. Мужчины 37 и 39 лет, жители городского поселка Хотимск, были переданы бригаде скорой медицинской помощи и госпитализированы с предварительным диагнозом «общее переохлаждение».

Со слов пострадавших, они ловили рыбу, находясь на льду,  толщина которого составляла всего 3-4 сантиметра.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, следует соблюдать определенные правила поведения и владеть навыками оказания помощи провалившимся под лед. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться  очень печально. Потенциальные жертвы  неокрепшего льда -  рыбаки и дети.

Будь в курсе!

Относительно безопасным называют лед толщиной  не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не проверяем прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой. Правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки" для того, чтобы выбраться.

Нельзя скапливаться на льду большими группами. Обязательно говорите с детьми об опасности игр на льду, учите, как действовать. Самое неправильно -  оставить их без присмотра.

Если всё же оказались в полынье, старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю, откуда идет течение. Постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед  обламывается, не оставляйте попыток. Когда  основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу,  снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности,  толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

Переместите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь.

Если из воды вытащили бездыханное тело, пытаемся вернуть человека к жизни  - сливаем воду из легких, делаем искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Вызываем скорую помощь.

В.Марушевский

инспектор группы пропаганды и
взаимодействия с общественностью

                                                                                     Ивьевского РОЧС

Не ступай на тоненький ледок!


Вернуться в раздел Для учащихся
Соседние подразделы:
Для родителей
Для педагогов

Социальные гарантии семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Осторожно клещи