Новости

02 декабря 2015 г.

По инициативе управления спорта и туризма Гродненского облисполкома 1 декабря 2015 г. в г. Ивье прошли мероприятия в рамках проекта Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF «Детская легкая атлетика».

С давних времен дети всегда проявляли интерес к соревнованиям друг с другом и искали сравнения друг с другом, отмечает во введении к тексту программы «Детская легкая атлетика». Именно этот вид спорта, который еще называют королевой спорта, с его разнообразием видов предоставляет отличную возможность для таких отношений со сверстниками.

Весной 2001 года рабочая группа IAAF  по легкой атлетике взяла на себя инициативу и разработала концепцию для детей, которая основана на решительном отходе от взрослой модели легкой атлетики. Затем в 2005 году ИААФ разработала всемирную политику для детей от 7 до 15 лет. Эта политика преследует две цели:

  • сделать легкую атлетику наиболее практикуемым индивидуальным видом спорта в школах во всем мире;
  • дать возможность детям, независимо от того, занимаются ли они в рамках легкоатлетических федераций, или иным способом, готовиться к своему будущему в легкой атлетике наиболее эффективным образом.

Валерий Сидорчик, координатор проекта в Гродненской области, перед соревнованиями провел семинар с учителями предмета «Физическая культура и здоровье», тренерами ДЮСШ Ивьевского района по особенностям реализации проекта.  В частности, он отметил, что виды, задействованные в детской легкой атлетике, нужно использовать на уроках физической культуры в школах, они не требуют больших финансовых затрат и доступны всем без исключения детям. Проект IAAF более жизнеспособен, динамичен и энергичен, чем традиционные соревнования, потому что представлен в игровой форме. В нем отсутствует монотонность. Десять человек одной команды не могут быть одинаковыми. У одного получаются прыжки, у другого бег, третий хорошо делает прыжковое упражнение, четвертый отлично метает. Общий вклад в команду они приносят все вместе. Это и есть результат.

Открыл детские соревнования заместитель председателя Ивьевского районного исполнительного комитета А.А.Романюк. В своем вступительном слове он отметил, что в нашем государстве много внимания уделяется вопросам развития физической культуры и спорта, что подрастающее поколение нужно привлекать к регулярным занятиям спортом, чему и служит проект IAAF.

Право поднять государственный флаг было предоставлено воспитанникам ДЮСШ Ивьевского района Олегу Томашевичу, неоднократному победителю и призеру Республики Беларусь по легкой атлетике, призеру 9 Балтийских игр, и Ольге Михновской, победительнице и призеру областных, и республиканских соревнований в толкании ядра и метании диска.

Спортивную программу дополнили прекрасные музыкальные номера учащихся Ивьевской СШ. Школьный танцевальный коллектив умело провел общую разминку. Глядя на девушек, под современные ритмы малыши перемещались вправо-влево, упирали руки в бока и взбрасывали вверх, приседали и прыгали.

Соревнования прошли на 6 станциях, которые посетила каждая из шести команд-участниц. А, к слову, в соревнованиях поучаствовали ребята из Ивьевской СШ, гимназии №1 г.Ивье, Ивьевского яслей-сада-начальной школы, Липнишковского детского сада-средней школы, Гераненской СШ, Юратишковского яслей-сада-средней школы. Соревновательные упражнения включали элементы легкой атлетики доступные детям этого возраста. По итогам всем участникам были вручены памятные медали и дипломы. В этот день не было ни победителей, ни проигравших, все получили заряд веселья и положительных эмоций. Дипломы и медали малышам вручала В.И.Усс, начальник отдела образования, спорта и туризма Ивьевского райисполкома.

Традиционно соревнования закончились общим фотоснимком и оглушительным детским «Да-а-а!» на вопрос, хотят ли они еще раз поучаствовать в таких соревнованиях.

Итоги соревнований, форма их проведения, заинтересованность детей, учителей, тренеров, полученные всеми эмоции не оставляют сомнений: детской легкой атлетике в таком формате в школах быть!



Вернуться в раздел Новости

Осторожно клещи